L'Itas Diatec Trentino espugna il PalaBanca di Piacenza, Copra battuta 3 a 1. La cronaca dell'incontro
Esulta Stefan Hubner
l'Itas Diatec Trentino
ha espugnato Piacenza
(foto Marco Trabalza)
L'Itas Diatec Trentino espugna il PalaBanca di Piacenza con il punteggio di 3 a 1 nella prima gara dei quarti di finale dei play off scudetto

Nel primo set equilibrio fino al punteggio di 8 pari. Allungo dei padroni di casa con Marshall e Anderson fino al massimo vantaggio sul punteggio di 16-11. Reazione di Trento con l'attacco a segno di Heller e l'ace di Vujevic, 13-16. Il cubano Marshall va a segno poi spara out la battuta, batte fuori anche Heller, attacco vincente ddi Sartoretti, 18-15. Muro di Hubner su Anderson, 18-16. Errore in battuta di Anderson e di Sartoretti, il capitano dell'Itas Diatec si riscatta., 20-18. Hubner spara out il servizio, Heller sbaglia il successivo primo tempo, padroni di casa in vantaggio 22-18. Bene Savani dalla seconda linea, out la super di Zlatanov, riscattata dal mani fuori di Anderson, giocata identica di Vujevic, 21-23. Savani vince il contrasto a rete, un solo punto da recuperare per Trento con Travica che chiama time out. Botti va asegno, 24-22, 2 set ball per Piacenza che serve di potenza con Marshall e costringe Savani a forzare la conclusione contro il muro a 3 sparando out. Copra che si aggiudica la prima frazione di gioco per 25-22.
Secondo set. Nessun cambio nei due sestetti di partenza. Copra subito a segno con Zlatanov, out l'attacco in diagonale di Vujevic, padroni di casa in vantaggio 2 a 0. Botti sbaglia il servizio, attacco vincente di Anderson, bene ancora Marshall, non sbaglia Sartoretti vanificando l'intervento difensivo di Sergio, Marshall svetta altissimo e colpisce di potenza, 5-2. Bovolenta serve in rete, 5-3, controlla a muro l'Itas Diatec Trentino, Sartoretti chiude lo scambio, 5-4. Marshall elude il muro di Sartoretti e Hubner, Sartoretti riporta i propri colori a un solo punto di distanza. L'Itas firma la parità con un muro di Savani e Hubner su Marshall. Grande battuta di Sartoretti, non può ricostruire Piacenza, Savani sgretola il muro avversario, Trento è in vantaggio 6-7, Sartoretti serve fuori, ancora parità. Muro di Hubner su Zlatanov, il team di Burattini si porta in vantaggio 8 a 7 al primo time out tecnico. Savani serve flottante in rete, 8 pari, poi si riscatta con la pipe dalla seconda linea, 8-9. Bene Anderson, il brasiliano continua la sua grande prova, 9 pari, poi però serve fuori. Out Zlatanov, la palla è deviata dal nastro, 9-11, Zlatanov trova un mani out di potenza, 10-11. Heller non sbaglia l'attacco dal centro, 10-12, per Vujevic un errore in battuta, restituisce il favore Bovolenta, 11-13. Grande difesa di Sartoretti su Anderson, attacco straordinario di Vujevic che trovaun varco nel muro a 3 avversario, Hubner mura Marshall, 15-11, grande Itas Diatec Trentino. Invasione di Sartoretti sull'attacco di Marshall, 12-15. Bene Bachman in ricezione, Savani non sbaglia e porta Trento al +4 al secondo time out tecnico. Ancora superSartoretti, è il capitano a chiudere lo scambio, 12-17, sale il coro dei sostenitori gialloblu arrivati da Trento, Travica interrompe momentaneamente le ostilità chiamando la sospensione. Anderson grande attacco in parallela da posto 4, 13-17. Entra Cavallini al posto di Botti, out la battuta di Marshall, 13-18. Zlatanov trova un varco nel muro trentino, 14-18. Hubner non chiude, Zlatanov sì con un mani fuori, 15-18. Bene Sartoretti in attacco, non riesce ad intervenire in difesa Piacenza, 15-19, Anderson ancora un fendente micidiale, 16-19, l'opposto brasiliano poi serve fuori, e Heller poi mura il connazionale, 16-21. Travica utilizza il suo secondo time out, l'Itas sta giocando un super secondo set. Bovolenta non sbaglia, colpisce la palla altissima, 17-21, Sartoretti attacca in rete da posto 4, 18-21, Burattini chiama time out. Non chiude Savani, che poi interviene bene in difesa, Vujevic viene fermato dal muro a 3 biancorosso, Vujevic si riscatta prontamente, 19-22. Anderson chiude di forza lo scambio, la difesa di Vujevic termina out, 20-22. Savani conclusione vincente, 20-23, Scambio lunghissimo, Anderson spara out, 20-24, 4 set point per Trento. castellano entra per Marshall, Heller serve benissimo, Savani viene murato. Non chiude Savani, intervento stellare difensivo di Sergio, Anderson annulla il secondo set ball di Trento che ha ancora a disposizione due palle set, dopo il time out. Non chiude Sartoretti, Zlatanov commette infrazione di seconda linea, l'Itas Diatec Trentino si impone 22-25, un set pari, perfetta parità al PalaBanca di Piacenza nella prima sfida dei quarti di finale dei quarti di finale dei play off scudetto.
Terzo set Travica mantiene in campo Cavallini al posto di Botti, nessun cambio in casa Itas Diatec Trentino che va subito a segno con Vujevic che vince anche il successivo scambio punendo la cattiva ricezione dei padroni di casa. Ace di Tofoli, 0-3. Vujevic non riesce a chiudere il successivo scambio cercando un tocco beffardo, 1-3. Non chiude Heller, invasione adi Zlatanov, 1-4. Diagonale straordinaria di Anderson da posto 2, scambio lunghissimo chiuso da Zlatanov che ha trovato il tocco del muro trentino. Svetta altissimo Savani, 3-5. Zlatanov attacca in rete, bene, 3-6, l'italo bulgaro viene sostituito da Castellano che va subito a segno, 4-6. Hubner attacco vincente, 4-7, Marshall attacca in modo apparentemente non irresistibile però chiude lo scambio, 5-7, Sartoretti un altro colpo di classe sopraffina, 5-8, Trento in vantaggio di 3 lunghezze al primo time out tecnico. Interviente l'Itas in difesa sull'attacco di Marshall, Sartoretti ancora un colpo vincente, poi il capitano viene fermato dal muro di Cavallini, 6-9. Ancora Cavallini, stavolta su Hubner, 7-9. Cavallini time, un altro muro, il suo terzo consecutivo, su Vujevic. Hubner interrompe il break Copra, 8-10. Castellano va a segno con la pipe dalla seconda linea, poi Marshall serve forte ma in rete, 9-11. Cavallini ancora a segno, Grbic si affida con regolarità sul reggiano che batte in rete, 10-12. Sartoretti mura il pallonetto di Marshall, 10-13. Vujevic cerca il servizio potente ma sbaglia, 11-13, fatica in ricezione Trento ma Marshall spara out da posto 2, 11-14. Sbaglia Castellano cercando un tocco del muro di Savani senza trovarne le mani, 11-15, Anderson ancora lui il terminale offensivo biancorosso più incisivo, Castellano sbaglia la battuta, 12-16, l'Itas Diatec Trentino sta continuando la sua prestazione di altissimo livello. sale il coro dei tifosi gialloblu. Anderson mani out dubbio su Savani, 13-16, mani out splendido di Sartoretti, 13-17, ancora Sartoretti a segno, grande Trento, 13-18, Travica chiama time out. Muro di Hubner su Grbic, Cavallini non riesce nel successivo contrattacco, 13-19Cavallini attacca out, 13-20. Grande Itas Diatec Trentino, 7 punti sono un vantaggio consistente, deve continuare su questa marcia la squadra di Burattini. Out ancora Anderson, è Itas time, 13-21, Marshall mani fuori premiando l'ottima difesa di Sergio, 14-21. Savani pipe a segno dalla seconda linea, 14-22, Anderson a segno da posto 4, 15-22. Marshall batte in rete, 15-23, trento è padrona del campo. Super difesa di Savani, Anderson chiude il successivo contrattacco, 16-23. Marshall chiude dalla seconda linea, Heller non era riuscito a mettere palla a terra. Botti entra per Andersonn, Sartoretti spara out da posto 4, conclusione beffata dalla deviazione del nastro, 18-23, time out richiesto da Burattini. Savani non chiude lo scambio, Zlatanov sì. Heller non sbaglia, 19-24, 5 palle set per l'Itasla prima la annulla Zlatanov chiudendo bene la super servita da Grbic, 20.-24, Sartoretti non chiude, Zlatanov trova un tocco in parallela, 21-24, Anderson serve fuori, 21-25, grande Itas Diatec Trentino, ora Trento conduce 2 set a 1.
Quarto set Heller subito a segno, 0-1. Vujevic mura Anderson, 0-2, Anderson si riscatta, probabilmente la conclusione sarebbe terminata out ma c'è il tocco di Sartoretti, Heller ancora di potenza, Bovolenta bene, 2-3. Anderson tira la battuta a tutto braccio, è il suo ottavo errore al servizio, Zlatanov va a segno, Bachmann non riesce a controllare la sfera, Savani sgretola il muro a 3 avversario, 3-5. Anderson attacca di forza e trova il tocco di Tofoli, Sartoretti super ancora una volta, 4-6. Pesta la linea dei 3 metri Zlatanov, 4-7, Savani non chiude, si ripete lo scambio, assegnata la contesa tra Grbic e Hubner, ace di Sartoretti, 4-8. Altro ace di Sartoretti, 4-9, muro di Hubner su Marshall che viene sostituito da Castellano, 4-10. Muro di Savani su Anderson, 4-11. Altro ace di Sartoretti, 4-12, muro di Hubner su Castellano, 4-13, muro di Hubner su Anderson, il tedesco dalla gioia fa un tuffo, 4-14, altro ace di Sartoretti, 4-15. Itas padrona del campo, break incredibile. Altro ace di Sartoretti, spettacolo al PalaBanca, 4-16, Copra imbambolata dalle bordate trentine. Marshall va a segno, anche Sartoretti. Invasione di Hubner, Cavallini mura Vujevic, 7-17. Marshall mette in difficoltà la ricezione di Trento, Zlatanov commette il suo sesto errore in attacco, Hubner sbaglia il servizio, 8-18. Heller ancora ben servito da Tofoli non sbaglia, muro di Heller su Anderson, che viene sostituito da Batte, 8-20. Bovolenta attacca bene, Batte trova un ace, 10-20. Grbic mura Savani, trento mantiene 9 lunghezze di vantaggio. Sartoretti viene fermato dal muro di Bovolenta, c'è la e della Copra, siamo 12-20. Heller chiama la palla, Tofoli lo serve, il brasiliano non sbaglia, 12-21. Zlatanov chiude grazie all'invasione di Heller, 13-21, Savani con forza strepitosa chiude lo scambio, 13-22. Marshall ancora un colpo vincente, 14-22, Carletti entra in battuta e spara fuori di parecchi metri, 14-23, 2 punti separano Trento dalla vittoria. Sartoretti batte fuori, 15-23, Hubner ancora a segno, 15-24, 9 match ball per l'Itas, incredibile ma vero. Cavallini annulla il primo, Zlatanov mura Sartoretti, 17-24, Marshall spara fuori, l'Itas Diatec Trentino vince 17-25 il quarto set e la partita per 3 set a 1. Gli uomini di Burattini espugnano Piacenza e ora conducono la serie per una vittoria a zero. Grande Itas Diatec Trentino. Domenica gara 2 al PalaTrento alle ore 18 per il secondo atto della serie al meglio delle 5 gare.
COPRA PIACENZA - ITAS DIATEC TRENTINO 1-3 ( 25-22, 22-25, 21-25, 17-25)
COPRA PIACENZA: Cavallini 6, Carletti, Batte 1, Marshall 12, Botti 2, Grbic 1, Sergio (L), Zlatanov 13, Castellano 2, Bovolenta 7, Anderson 20. Non entrati Lange. All. Travica Ljubomir.
ITAS DIATEC TRENTINO: Savani 15, Heller 10, Tofoli 1, Backmann (L), Sartoretti 20, Hübner 12, Vujevic 7, Mattioli. Non entrati Rak, Chocholak, Rabezzana, Tedeschi. All. Burattini Andrea.
ARBITRI: Fabrizio Padoan e Paolo Lavorenti.
NOTE - Spettatori 1200, incasso 8800, durata set: 23', 25', 24', 23'; tot: 95'.
Copra Piacenza: battute sbagliate 19, vincenti 2, ricezione positiva 59% (perfetta 33%), attacco 51%, muri 10, errori 13.
Itas Diatec Trentino: battute sbagliate 11, vincenti 7, ricezione positiva 69% (perfetta 46%), attacco 49%, muri 12, errori 10.