Trento, 27 dicembre 2021

SuperLega, note e curiosità statistiche dopo il 42° derby dell’Adige: 5° set, che costante

Alessandro Michieletto in attacco durante il 42° derby dell'Adige, giocato domenica sera a Verona (foto Trabalza)

Alcune curiosità statistiche emerse al termine del match del quattordicesimo turno di regular season SuperLega Credem Banca 2021/22, giocato domenica sera dall’Itas Trentino a Verona.

SEMPRE PIU’ TIE BREAK IN TERRA SCALIGERA. Il quinto set è diventato una sorta di costante per dirimere il derby dell’Adige quando si disputa a Verona. Il tie break di domenica sera è stato infatti il quarto consecutivo giocato dalle due Società all’AGSM Forum; i tre precedenti: 6 dicembre 2020 (vittoria di Trento), il 18 febbraio 2019 e 17 marzo 2018 (affermazioni dei veneti). L’ultimo confronto che non ha avuto bisogno del parziale di spareggio è datato 21 gennaio 2018 (successo per 3-1 trentino). In totale sono state bene nove (su diciannove incontri totali) i derby dell’Adige giocati in terra veronese e terminati 3-2, con bilancio di quattro vittorie trentine e cinque dei locali.

MICHIELETTO SOPRA I 20 PER LA TERZA VOLTA STAGIONALE. I 21 punti realizzati domenica in Veneto, tutti messi a segno in attacco (con una percentuale del 44%) hanno confermato ancora una volta Alessandro Michieletto come best scorer del match, come già accaduto in altre quattro occasioni durante questa stagione. Per la terza volta in questa annata agonistica il giovane martello mancino ha superato quota 20; le precedenti occasioni curiosamente sono sempre riferite a sfide contro Civitanova: 21 punti nel 3-1 casalingo del 31 ottobre e 25 nel 2-3 di Betim del 10 dicembre.

18 MINUTI. Ben tre dei cinque set giocati domenica si sono conclusi in appena diciotto minuti. Il valore è assolutamente in linea per quanto riguarda la durata di un quinto set (che in media termina quasi sempre in poco più di un quarto d’ora), ma è decisamente contenuto per quanto riguarda parziali che si concludono al 25° punto. A conferma di tutto ciò basti pensare che la prima frazione (conclusa 25-13 per l’Itas Trentino) ed il quarto periodo (25-10 per Verona) sono sin qui i set più veloci giocati da Trentino Volley al 25° punto della stagione in corso. Per trovarne uno altrettanto breve bisogna risalire al 4 marzo; terzo set di Trentino Itas-Berlin Recycling Volleys 3-0 di Champions League.

SANTO STEFANO AMARO SOLO TRE VOLTE E SEMPRE IN TRASFERTA. Il match in terra scaligera è stato l’undicesimo giocato il giorno dopo Natale da Trentino Volley in ventidue stagioni di attività; il bilancio in partite disputate in tale data vede i gialloblù a segno in otto circostanze: 3-1 proprio su Verona nel 2005, 3-0 su Treviso nel 2010, 3-1 a Belluno nel 2011, 3-1 con Perugia nel 2012, 3-0 a Monza nel 2014, 3-1 con Padova nel 2016, 3-1 con Monza nel 2017 e 3-1 a Siena nel 2018. In trasferta le uniche tre sconfitte: 1-3 a Modena nel 2006 e a Treviso nel 2007, 2-3 a Verona nel 2021. In una occasione Trento ha giocato anche il 25 dicembre: vittoria casalinga per 3-1 con Ravenna nel Natale 2019.

FATAL VERONA NEL 2021. Nell’anno solare che sta per concludersi l’AGSM Forum non verrà ricordato sicuramente come un palazzetto particolarmente fortunato per Trentino Volley, sconfitta in entrambe le circostanze in cui vi ha giocato: il primo maggio per 1-3 dal Kedzierzyn-Kozle nella Finale di CEV Champions League, il 26 dicembre dai padroni di casa nel match del 14° turno di SuperLega. In generale, però, l’impianto di Verona è stato spesso favorevole ai colori gialloblù; su questo campo sono infatti arrivate tredici vittorie in ventidue precedenti, tenendo conto anche delle partite disputate in Coppa Italia e Play Off Scudetto.

GIOVEDI’ LA 44^ PARTITA DEL 2021. Il 2021 riserverà un ulteriore impegno ufficiale per l’Itas Trentino, che giovedì 30 dicembre sarà di scena a Milano per affrontare i padroni di casa dell’Allianz Powervolley alle ore 20.30 nel recupero del dodicesimo turno di regular season SuperLega Credem Banca 2021/22. Sarà quello l’ultimo match di un anno solare contraddistinto da 44 partite (18 alla BLM Group Arena, 26 in trasferta) e caratterizzato da almeno un incontro in ben cinque competizioni differenti: SuperLega, Coppa Italia, Champions League, Supercoppa e Mondiale per Club.