Modena, 10 dicembre 2023

Valsa Group Modena-Itas Trentino 3-1, la cronaca dell'83° derby dell'A22

Kamil Rychlicki a confronto con il muro di Modena nel corso del secondo set (foto Trabalza)

La cronaca dell'83° derby dell'A22, giocato questa sera al PalaPanini di Modena fra Valsa Group e Itas Trentino. Nessuna novità nella formazione titolare dell’Itas Trentino che l’allenatore Fabio Soli schiera sin dal primo scambio con Sbertoli al palleggio, Rychlicki opposto, Lavia e Michieletto martelli in posto 4, Podrascanin e Kozamernik al centro, Laurenzano libero. La Valsa Group Modena replica con Bruno in regia in diagonale a Sapozhkov, Davyskiba e Rinaldi schiacciatori, Sanguinetti e Brehme centrali, Gollini libero. L’avvio di Trento è molto convincente in fase di break point: gli ospiti scattano subito sul 3-1 e poi sul 5-3, lavorando bene fra muro e difesa. Modena risale la china con Davyskiba (8-8), ma poi ci pensa Kozamernik a muro ed in battuta (12-9) ad aprire una nuova forbice in favore dei Campioni d’Italia, che a lungo si tengono stretto il vantaggio a lungo (18-15 e 22-19), prima di chiudere con un muro di Rychlicki alla seconda occasione, sul punteggio di 25-21.
La musica non cambia nella prima parte del secondo set: Podrascanin fornisce il primo strappo al punteggio con un grande muro su Sapozhkov (5-3), imitato qualche minuto dopo da Michieletto su Rinaldi (11-8). La fase di cambiopalla funziona a meraviglia nella metà campo dei tricolori, così il distacco fra le due formazioni rimane sempre immutato (15-12) sino a quando Michieletto non offre un ulteriore spunto (17-13). Nel momento migliore del suo parziale, però, la squadra di Soli subisce la risposta dei locali guidati da Sapozhkov che vale il 18-18; il tecnico spende allora un time out ma alla ripresa è ancora Modena a fare la voce grossa con Rinaldi (20-21 e 21-23). Con Sbertoli al servizio l’Itas Trentino realizza un contro break di tre punti (24-23), ma non sfrutta l’occasione; cosa che invece fanno i padroni di casa con Davyskiba (attacco e ace per il 25-27).
Il terzo set è lottato punto a punto dall’inizio alla fine; la Valsa Group prova scappare più volte (0-3, 8-10 e 13-15), ma Trento la riprende sino al 17-18 grazie ad un grande Michieletto ed ad un Lavia molto combattivo. Nella parte finale i padroni di casa accelerano con Rinaldi, Sapozhkov e con l’efficienza ritrovata in battuta (19-22), blindando il 22-25 che vale il vantaggio interno.
Sotto 1-2, l’Itas Trentino perde smalto in tutti i fondamentali e lascia piano piano sempre più spazio ai padroni di casa (3-5, 5-9), issati in avanti da Davyskiba. Modena offende sempre col servizio e trova un ulteriore spunto che la porta sul +6 (10-16). Soli spende anche il secondo time out a sua disposizione, dopo aver pure inserito Magalini e Acquarone (in campo per Rychlicki e Sbertoli) e Pace per Laurenzano, senza però ottenere risposte efficaci (14-20); chiude un ace di Sapozhkov sul 16-25.